Трудовая миграция: разрешение на работу для иностранной рабочей силы
Отдых в Феодосии без посредников в сезоне 2018 на черном море, песчаный пляж.Разрешение на работу. На главную...Карта сайтаНаписать письмо

Разрешение на работу для иностранной рабочей силы / Статьи

распечатать
 
 
 

Миграция рабочей силы


Опубликовано: 10 октября 2007 года

Миграция (перемещение, переселение) – это перемещение людей, связано, как правило, со сменой жительства в силу различных обстоятельств. Причины миграции бывают разные, но здесь речь в данной статье не об этом...

Известно, что нелегальная миграция имеет свои негативные последствия: бесконтрольное перемещение по стране, дисбаланс коренного и пришлого населения, нередко бывает социальная напряженность, этнические конфликты, часто растет преступность, расширяется теневая экономика. Последствия устройства на работу нелегальных мигрантов возникают и у их работодателей – они несут за это предусмотренную РФ ответственность.

Возникает закономерный вопрос: почему, несмотря на негативные последствия для общества в целом и самих работодателей в частности, работодатели продолжают незаконно использовать труд иностранных рабочих?

Факторов этому явлению несколько.

Во-первых, любые государственные меры борьбы с нелегальной миграцией бесполезны, если работодателям выгодна подобная система найма рабочей силы, ее оплаты и налогообложения. По данным МВД, мимо государственной казны таким образом «пролетают» миллиарды долларов, оседающих в кармане подобных работодателей.

Выход из данной ситуации: строгое соблюдение действующего законодательства, обеспеченное принудительной силой государства. Работодатель лишнего человека не наймет, если будет платить за него все положенные налоги.

Во-вторых, возникает также другая трудность – проблема статистической отчетности миграции. Ее параметры и являются исходными для разработки тех или иных направлений государственной политики, в том числе и занятости населения. Получить достоверные данные миграции достаточно сложно, этим вопросом занимаются Госкомстат РФ, МВД РФ, МИД РФ. При подсчете этих данных к официальной миграции необходимо добавить неофициальную. По данным специалистов, объемы нелегальной миграции во много раз превышают официально зарегистрированную.

Все сказанное не могло не отразиться на регулировании административным и уголовным законодательством на круг рассматриваемых вопросов. В частности, в КоАП РФ изменились диспозиции двух из четырнадцати статей гл. 18 "Административные правонарушения в области защиты Государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации".

Также Федеральным законом от 28 декабря 2004 г. N 187-ФЗ в УК РФ была введена ст. 322.1 «Организация незаконной миграции». Диспозиция первой части указанной статьи описывает признаки основного состава запрещенного этой нормой общественно опасного деяния – организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации. Квалифицирующими признаками этого состава, указанными в ч. 2 рассматриваемой статьи УК, является совершение деяния организованной группой или в целях совершения преступления на территории Российской Федерации.

ВНИМАНИЕ! Статья является собственностью юридического центра. При полном или частичном использовании активная ссылка на http://www.ufmsru.ru – обязательна.

вернуться к списку статей вернуться к списку статей

© 2005 – 2018 «Трудовая Миграция».